基本工資漲造成物價波動?賴:尚屬輕微

勞動部拍板敲定,將調高基本工資到2萬3100元,正在出訪的總統蔡英文第一時間獲知,在臉書上表示,終於把22K送入歷史,但外界擔憂,加薪幅度遠不及物價波動,行政院長賴清德上午受訪時指出,與過去調幅經驗來看,還不至於會對物價造成很大的波動。

台灣勞工的基本工資,明年可望脫離22K,經過9小時的基本工資審議委員會協商,勞動部敲定月薪調高5%,為2萬3100元,時薪則是從140元,調高到150元,雙漲的幅度,是2007年以來最多的一次。行政院長賴清德上午出席活動受訪時,先肯定勞動部長許銘春,但調漲基本工資的同時,等於加重資方的負擔,外界擔憂加薪幅度遠不及物價波動。

行政院長賴清德表示,「這波的加薪,對經濟成長率的貢獻是0.06%,對於物價的波動影響指數是,CPI(消費者物價指數)0.04%尚屬輕微,與過去調幅的經驗來看,尚不至於對物價造成大的波動。」

賴清德強調,行政院的物價督導會議也會持續關注,將未來的物價控制在CPI 2%以下,讓民眾經由加薪得到好處,正在出訪的總統蔡英文,也在臉書上表示,我們終於把曾經是低薪代名詞的22K送入歷史,強調改善年輕世代的處境,全力終結低薪,有方法也有決心。台北市長柯文哲則認為,調整工資的範圍,也要資方能承受。

台北市長柯文哲說,「低薪當然是台灣GDP成長不好,一個原因之一,這個要這樣調整工資,也要老闆可以承受的範圍。」

政府定調,調漲基本工資,擺脫低薪,讓拼經濟不再成為口號,不過資方能否承受,以及這樣的調幅能否留住出走的人才,還有待觀察。