美:中擴增軍力為武統台灣做準備 | 公視新聞網 PNN

美:中擴增軍力為武統台灣做準備

美國國防部16號公布提交國會的中國軍力報告,內容指出中國隨時準備應付武力統一台灣時,能阻止協防台灣的第三方勢力。

美國國防部公布最新中國軍力報告,內容針對中國軍力影響力,包括對美對台,對北韓等都有論述,報告指出中國解放軍近來來不斷擴張,過去一年,共軍共機執行遠海長航訓練頻率增高,國防預算是台灣15倍,兩岸軍力失衡,並隨時準備應對武統台灣的偶發事件,同時阻止任何捍衛台灣的第三方勢力。

國防部發言人陳中吉說:「國防部因應敵情的威脅,還有戰備的需求,這些我們也反應在相關的預算方面,針對明年預算的增加。」

國防部強調國軍掌握情勢並隨時做好準備,美國防部報告也警告,解放軍擴張海上巡邏區,取得惡劣海象執行任務經驗,很可能受訓攻擊美國,和其他盟國,向外展示軍力,例如將關島當成目標等等,致力加對全球的影響力。軍事學者分析,共軍不斷提升實力,對台威脅不在話下,美國防部的報告,突顯中國對美亞太戰略的影響,也是未來取得國會通過國防預算關鍵報告,並間接影響對台軍售。

淡大戰略所副教授黃介正說:「我想今年的中共軍力報告,它突顯就是在過去一年中間,他在海空機艦巡航的次數增加了,對台灣的從心理上到實際實質上面的威脅度也增加了,他的航跡可能是對美國的第一島鏈及軍事基地,甚至第二島鏈的關島,都會造成直接的威脅。」

至於報告提到中國正研發可載核的隱形長程轟炸機,十年內可望運作,習近平巡視共軍要求成為能打勝仗的軍隊,並且目標2050年,將解放軍打造成世界級軍隊。

相關新聞

留言區