奇美部落重批「勇士舞」侵權 原民會:無違法

原民會8月1號舉辦的南島論壇開幕儀式,現場展演一段勇士舞,其實是花蓮奇美部落傳統舞蹈,引發抗議。奇美部落族人氣憤指出,演出內容有多項錯誤,原民會也沒有知會部落,根本不尊重傳統智慧創作專用權。

在南島論壇的開幕式上,穿著阿美族傳統服飾的舞者,正在跳著花蓮奇美部落的傳統舞蹈「勇士舞」,但部落已經在4月25號登記「傳統智慧創作專用權」,部落族人認為,原民會擅自使用卻毫無知會,涉及侵權。

奇美部落傳統智慧創作權代理人 鄭志貴說,「藝術總監他們也知道他們錯了,這個最高的中央單位原民會,竟然不承認自己是有錯誤的,法也是原民會他們訂的,所以原民會有最大的責任,要跟部落道歉。」

為了與族人溝通,原民會今日(8/13)特別前往奇美部落召開說明會,副主委鍾興華堅持表演屬於公益,所以並不適用傳統智慧創作權的相關規定,可不知會所有權單位。

原民會副主委 鍾興華說,「就好像一般的著作權,你要參考一個人的著作,你只要引進他的註處的時候,不一定要一個一個通知,你被使用的人,其實這個當初在立法第16條,應該是有那樣的立法的,一些援引的一個情況。」

這樣的說法讓族人相當憤怒,痛斥原民會身為原民最高主管單位,卻欺負原住民,如果因公益就可任意使用部落傳統舞蹈甚至竄改,國家又何必設立傳統智慧創作專用權法條。

國民黨立委 鄭天財表示,「今天一直強調,他(原民會)法律的問題,沒有問題,其實只是前面的正當的目的,如果這個法律這樣解釋的話,很多的團體都是正當的目的。」

由於原民會堅持不道歉,說明會最後提早結束,部落族人表示會循法律途徑對原民會提出告訴,且必須登報道歉,不排除發動族人到原民會抗議。

九合一選戰解析

相關新聞