讓原民擁部落聚會所 原民會花蓮籌建44所 | 公視新聞網 PNN

讓原民擁部落聚會所 原民會花蓮籌建44所

為了讓原住民能夠擁有自己部落的聚會場所,原民會正在花蓮籌建共44個聚會所,但壽豐鄉池南部落的傳統領域,現租給民間做露營區,部落族人擔心無法興建聚會所,於是找民代邀集相關人士召開用地協調會。業者表示很喜歡原民文化,因此願意無償給部落使用。

前陣子才被花蓮縣議員檢舉疑似非法擴建的壽豐鄉池南露營區,經過縣府檢驗並沒有違法,但風波還是不斷,原因就出在這裡是阿美族人的傳統領域,原住民希望業者能夠借塊地蓋聚會所。

花蓮壽豐鄉總頭目林榮元表示,「我們這個地方是過去,從七腳川社在奇萊平原逃到這地方,被日本追殺之後跑到這邊來,然後定居在這個池南部落,那我們當初的部落,就設置在今天的這個露營區。」

但池南露營區在民國97年已被花東縱谷管理處承租給民間,租約長達20年,還可再延10年。部落族人原本擔心將無法興建聚會所,於是找民代協調,沒想到業者很喜歡原民文化,願意無償給部落使用。

池南露營區業者孔祥存表示,「我們把原住民文化給好好的發揚起來,不要讓它失落、失傳,這剛好要圓了我們的夢,我們正好想要這麼去做它,你說提供,我無償的提供,那絕對沒有問題。」

花東縱谷國家風景管理處主任蔡威平也說,「部落的文化活動會優先使用,那其餘的部份,業者也可以來利用那些空間,所以實際上這個案子大家是可以三贏的。」

由於池南露營區當初是ROT方式承租,所以只要增修合約即可興建聚會所,而部落族人原本要求路邊的兩百坪空間實在太小,業者還主動讓出一塊八百坪大的場地,未來原住民產業會一併進入。


 

相關新聞

留言區