原民傳統智慧創作保護 僅核發74項專用權

政府在民國104年正式推動「原住民族傳統智慧創作保護條例」,但到目前為止,只核發了74項專用權。今天,台東縣大馬蘭的阿美族部落,有兩首獲得傳統智慧創作保護權的歌曲,以非專屬形式,授權原住民族文化發展中心使用。

1996年亞特蘭大奧運一唱而紅的阿美族飲酒歡樂歌,原唱就在台東縣大馬蘭的阿美族部落,但當時被侵權使用曾引起爭議。現在已經由大馬蘭各部落族人共同申請了原住民傳統智慧財產權,可是隨著會唱這種複音唱法的族人逐漸老去,需要被傳承和正確使用。

29日大馬蘭部落以獲得傳智權的飲酒歡樂歌和少年報訊歌,簽下非專屬授權給原住民族文化發展中心使用,做為文化傳承並宣傳阿美族傳統文化。

原住民族文發中心主任曾智勇說:「要取得你們的同意,才可以唱,才可以表演,所以我們是起一個頭。」

大馬蘭阿美部落傳智權代表羅福慶則表示,「私人機構啊,他也在用,因為有了這個條例的保護以後,也陸陸續續的來,跟我們取得同意權。」

這是全國第4例將原住民傳智權授權給原民文發中心使用的部落,但全國有745個部落,卻總共才核發了74項原民傳統智慧創作權利,是因為過去原住民被迫遷徙,有的部落散失或是混合,造成認定上的困難。

原民會傳智科科長劉倩如說明,「那個範圍(傳統智慧創作)到底是涉及一個部落,還是一個族群,或者是甚至更大的這個範圍,所以凝聚共識的過程是最困難的。」

原民會表示,各部落的傳統智慧創作權,現在已經逐步建立了認定和審查的模式,未來會有更多部落的傳統智慧創作受到保護,也呼籲社會各界要尊重所有原住民部落的傳統智慧,不要侵犯。

相關新聞