喀麥隆政府軍 遭控迫害不同族群

西非國家喀麥隆,這兩個月接連被爆料,政府軍迫害不同族群的民眾。國際特赦組織用網路影片指控政府軍,屠殺百姓。喀麥隆當局先是反控影片造假,但又指出,已經有7名官兵殺百姓被抓起來。

畫面中身穿迷彩裝的男子,用法語有說有笑,四周不時出現房屋被焚燒的景象,最後一段是十多名無武裝的民眾,趴著或躺著聚集在牆角,然後身穿迷彩裝的男子就朝著這些人開火掃射。

路透社的報導指出,影片拍攝的地點在喀麥隆西北邊、靠近奈及利亞邊界的地區,也就是博科聖地恐怖組織活躍的地方。自從2014年發生大批奈及利亞少女遭綁架的事件後,查德與喀麥隆就佈署重兵到奈及利亞邊界,掃蕩恐怖份子。

至於7月中旬曝光的另一段畫面,顯示穿迷彩裝的男子,押送兩名婦女和兩個小孩,走到一處空地,把婦女和小孩都蒙上眼睛,然後以行刑的方式殺害4人。畫面傳出當時,喀麥隆政府主張影片是偽造的,而公佈影片是為了在10月大選前,打擊政府致力反恐的形象。

不過在這個星期第二段影片曝光的同時,喀麥隆政府改口強調,先前影片中可能的確有政府軍涉案,已經逮捕了7名官兵,包括1名中校和1名士官。但路透社也說,博科聖地利用婦女小孩當自殺炸彈客,不是沒有先例。因此這兩段屠殺平民的畫面,到底是反恐執法過當、還是有心人刻意抹黑,又或者是講法語的執政當局,假借反恐之名迫害英語族群,真相都有待釐清。

相關新聞