高中畢業生赴香港就學增

海外就學,尤其是「香港」,單看明星學校建中、北一女,今年前往香港就學的學生,都比去年還要多,以建中去年有11人錄取香港的學校,今年則是73人。推測是因為近幾年香港積極來台招生、國際化環境。

滑著手機,翻看自己未來學校的網頁資訊,建中畢業的林同學,學測考74級分,但他放棄台大就學機會,8月中旬就要前往香港科技大學,準備迎接新學期。

準香港科技大學商學院學生林煜哲說:「排名就是比台灣的大學都好很多,其次就是因為我想讀的是商學院,非常注重實習這方面的部分,與台灣的大學注重於理論這方面不太一樣,像他們有的學生大一就開始去公司裡面實習。」

同樣是想提升國際視野,學測72級分的戴同學,則選擇了提供全額獎學金的香港城市大學就讀。
 
準香港城市大學電腦科學系學生 戴相宇說:「(興趣)就是類似資工系,這個方面其實在台灣也是算蠻不錯的,就它在世界排名什麼的都還是蠻有口碑,可是最後我還是仍然選擇國外的原因,就是國際觀,身處在一個全英文的環境,能讓我對英文的運用更加熟練。」

歷經各種招生管道放榜,大部分的高中畢業生即將踏入新的就學旅程。單看明星學校建中、北一女,今年前往香港就學的人數都比去年增加,建中73人、北一女18人。以建中為例,今年73人當中,以香港城市大學23人最多,其次是香港中文大學、香港科技大學。

建國中學教務主任蔡哲銘說:「(香港)大概也會特別強調他們的國際化,還有全英語環境這樣子,所以對於對商業有興趣的同學來講,香港其實是有一些吸引力的,如果他想要就讀理工的,美國也會是他們的一個考慮的地方。」

學校推測,相較於中國大陸、歐美等其他國家來說,香港距離較近、而且近幾年積極來台招生,對財經、商業類取向的學生來說,更具有吸引力。

相關新聞