木片盒產業沒落 西螺木藝師擬年底停產 | 公視新聞網 PNN

木片盒產業沒落 西螺木藝師擬年底停產

台灣作木片盒產業現在沒落,但在雲林西螺有一位木藝師林鍚輝,做了35年木片盒,近年也因國外削價競爭,準備在年底停止生產,感嘆這麼好的傳統手工藝之後可能沒去所。

木片經過機械壓過後,形成半扇形再將它固定形狀打釘,木片盒的製作過程,可能因為擠壓、折彎,造成薄木片斷裂而破損,每個步驟都需要經驗累積,但現在這樣的技術,幾乎沒人在學了。

木片盒師傅林錫輝說,「生產過程到完成,破損率接近一成,所以大的(我們比較)不敢做。」

從事木片盒產業已經35年的林錫輝表示,20多年前木片盒興盛,他工廠的訂單大多來自歐美國家,包括做茶盤、木盒或收納桶,一年超過千萬訂單很常見,但後續隨著國外削價競爭,近年訂單不穩定,甚至一個月都沒接到訂單。工廠員工張小姐則說,有工作才上班,如果沒工作就休息。

木片盒師傅林錫輝感嘆,「外銷沒生意後也是沒辦法,繼續生存下去,我用精神在設計,這樣在做很可惜,可能沒辦法再繼續支撐下去。」

林錫輝說,木片彎曲的產業,在日本是指定的傳統工藝品,在台灣現在已經少見有人做,雖然這幾年持續有零星訂製木片盒訂單,支撐工廠營運,現在已經沒人來學技術,感嘆這樣的傳統手工藝恐怕未來會消失。

相關新聞

留言區