海豚追逐塑膠袋嬉戲 志工憂垃圾危害 | 公視新聞網 PNN

海豚追逐塑膠袋嬉戲 志工憂垃圾危害

台東成功的海洋志工,最近連續在海上目擊,活潑好動的花紋海豚,一邊追逐塑膠袋一邊嬉戲,這些過去不曾出現的情況,讓志工擔心大量垃圾影響海洋生態,也威脅鯨豚的生命安全。

一群花紋海豚原本在成功外海自在悠游,不知為何突然追逐了起來,仔細一看,原來這一大一小的海豚,把海漂塑膠袋當玩具,一邊用嘴搶奪一邊嬉戲。

長期觀察鯨豚生態的志工們表示,最近短短不到一個月的時間,就連續三次,目擊海豚用嘴巴搶塑膠袋,有些海豚還出現用背或尾鰭勾住塑膠袋的情況,雖然不至於立即吞食喪命,但也顯示海洋垃圾越來越多,對鯨豚生命造成威脅。

成功海洋環境教室專員曾椲涵說,「正常狀況下應該是不太會去(把塑膠吞下來),就是在玩的時候去吃到它,但我們不確定塑膠袋,如果它是會纏繞,或者可能牠們沒辦法掙脫的話,可能就會造成傷害。如果說今天這隻鯨豚,牠是在生病的狀態下,因為譬如牠沒有太多能力去攝食,所以牠通常看到東西,都會想要去吃。」

海洋志工表示,海豚平常就有玩海草的行為,最近出現追逐塑膠袋的情況,可能是誤把垃圾當海草,但是塑膠不可分解,誤食之後會造成嚴重後果。其實不光海豚、許多海龜也因誤食塑膠袋或垃圾而喪命,志工除了定期淨灘、清除海中垃圾,也呼籲大家重視環保,還給海洋生物乾淨的生存空間。
 

相關新聞