南韓熱裂解技術 能把塑膠袋變成石油 | 公視新聞網 PNN

南韓熱裂解技術 能把塑膠袋變成石油

塑膠垃圾難以分解,危害生態環境,成為各國都頭痛的問題。南韓的研究人員,利用熱分解技術,把廢棄的塑膠袋提煉作燃料使用。

雖然近年減塑的觀念逐漸普及,但塑膠袋用完就丟超級方便,還是幾乎離不開現代人的日常生活,但變成垃圾時要花幾百年才能分解,對生態環境造成威脅。南韓能源技術研究院,便發展出一套對抗塑膠汙染的做法,將用完的塑膠袋提煉成為高品質的石油。利用「熱裂解」技術,將塑膠垃圾絞碎成小碎塊,並以攝氏400度到500度的極度高溫加熱。

這道過程能將塑膠垃圾「變回」石油,也就是原本製造塑膠袋的原料。不過轉換率並不是百分之百,只有大約62%。舉例來說,假設處理1公噸的塑膠袋垃圾,機器將可以產出620公升的石油,且可以作為燃料立刻出售,而塑膠袋也可以不用事先清洗。這項技術在經濟上也可行,「熱裂解」過程中產生的氣體,還可以用於提供機器所需的熱氣。

南韓能源技術研究院首席研究員李京煥指出:「這是南韓首度研發出技術,可以持續不斷透過投入不要的塑膠袋生產油,這是一個持續不斷的過程,所以只要擴大規模,有可能在經濟上可行的。」

研究人員表示,目標在不斷擴大工程規模,希望今年內可以達到每天分解2公噸,2022年起每天最高分解10公噸的塑膠袋。
 

相關新聞

留言區