高薪白領擬納責任制 學者憂心受衝擊

國發會近期向勞動部提出申請,只要薪資達到一定條件,不分行業別的監督管理人員、新創公司核心成員,都可納入責任制,而且適用對象,改採「負面表列」。學者指出,這樣的修法恐怕月薪七、八萬以上的勞工都會受到衝擊,勞動部態度低調,僅回應週四將開會研商。

專門替自由工作者媒合接案的新創團隊,早上十點進公司上班,晚間七點打卡下班,工作時間符合勞基法規範,不過近期研發「臉書機器人」受到阻礙、心血泡湯,讓合夥創辦人感慨,台灣工時規範綁手綁腳,競爭力比不過對岸中國。

鐘點大師CEO姚長安表示,「就我所知道大陸互聯網採納996,什麼是996?早上9點到下午9點,一週工作六天。」姚長安認為,新創公司面臨資金短卻與人力短缺,工作需要更彈性,「市場就在那邊,機會跟挑戰就在那邊,你如果沒有人力跟資源可以快速反應的話,這些資源跟機會就流失了。」

美國商會六月份發表白皮書,建議再修勞基法,擴增特定勞工納入責任制,國發會近期向勞動部提出申請,薪資達到一定條件的監督管理人員、新創公司核心成員都可適用,而且責任制專業人員適用對象,改採「負面表列」。
 
但學者認為目前公告適用責任制已有43種,例如銀行經理以上主管、保全都能適用,政府應該做的是重新盤點,哪些被濫用的藍領該剔除,哪些工時自主性高的白領勞工可納入,而不是所有行業的白領都放寬工時限制。

台大國家發展研究所副教授辛炳隆指出,「我認為一般所講的責任制專業人員,他沒有工時的自主性,他的工時並不是不可預期,我相信再怎麼樣的急單都不會急單到說,你一定要在今天完成!一定不會的,所以這種情況我是覺得,責任制的專業人員,把他給開放的話,我覺得是最可怕的一件事情。」

勞動部將於9號開會研商,高薪白領的定義,學者表示,如果依照國發會的建議放寬,恐怕月薪只要達七、八萬以上的勞工,都能納入責任制,萬萬不可行,要求勞動部必須審慎研議。


 

相關新聞