垃圾爆量 花縣協調水泥業代燒垃圾

沒有焚化爐的花蓮垃圾向來皆送宜蘭焚化廠焚燒,由於垃圾量越來越多,花蓮縣政府目前正與水泥業者協商,未來將使用水泥窯代燒垃圾。

為了徹底處理花蓮垃圾問題,花蓮縣政府從年初開始就積極向縣境內兩家水泥業者尋求合作,希望透過高溫水泥窯來焚燒垃圾。

花蓮縣環保局長饒忠表示,「水泥窯的溫度高達(攝氏)1000到1400度,所以飛灰、底渣,甚至於所謂的戴奧辛,尤其是戴奧辛,都氧化了。那飛灰跟底渣都可以回收再做為水泥原料。」

環保局指出,以水泥窯焚燒垃圾是世界趨勢,但環保團體認為,水泥廠原有的廢氣已經為人詬病,去年十月和平水泥廠曾經暗中測試燃燒廢輪胎,甚至發生跳電、黑煙排放污染。

地球公民基金會專員黃靖庭認為,「現況(是)還沒燒垃圾就已經有味道或者是生活上的影響,但是現在又要燒垃圾,而且可能是既定政策,不見得在事前就跟民眾做清楚的溝通。」

根據花蓮縣政府資料,目前全縣13個鄉鎮裡有8個垃圾掩埋場已因飽和而關閉,尤其2月6號地震以後,生活廢棄垃圾大增,垃圾量已堆積五千公噸,要請宜蘭燒完恐怕緩不濟急,目前正和水泥業者、環保團體以及在地民眾多方溝通,望年底能達成共識。

相關新聞