病毒感染產線大當機 台積電拚一天內修復

台積電受到病毒感染的事件,台積電強調,將在一天之內,恢復正常;下午兩點台電再度發聲明稿,強調受影響的機台有八成已恢復正常,預計在明天以前,所有受影響的機台就能正常運作。有資安專家也指出,因為有利可圖,程式病毒已經成為黑色產業鏈。

晶圓代工龍頭台積電,驚傳產線大當機,全台北、中、南製造廠都傳出災情。週六下午台積電發聲明稿澄清,非外傳的駭客攻擊,而是電腦病毒感染,強調部份產線已恢復正常。週日下午,台電發聲明進一步說明,強調截至下午兩點為止,約80%受影響的機台,已恢復正常,預計所有受影響的機台,在6號周一前就會恢復正常。

台積電公關孔培德表示,「一天內恢復,因為有一些產線根本完全沒被影響,禮拜五晚上都已經回來了。」

這是台積電的電腦整合製造、CIM系統,首次因病毒感染影響工廠運作。台積電表示,病毒感染時間點就在八月三號周五傍晚,電腦遭病毒入侵,導致北中南三地,包括兩座八吋廠、 三座十二吋廠大當機;緊急切斷連線,重灌軟體之後,雖然部份產線恢復正常,但仍有產線停擺中。學者預估,台積電停工一天,產能受衝擊,影響第三季營收約1%。

台經院研究員劉佩真指出,「一天的損失占整個第三季合併營收約在1%左右,那占全年也大致在0.25%的一個狀況,那我想後續台積電還是可以加碼產能,那麼恢復這一天的損失。」

資安專家表示,電腦病毒入侵事件很常見,但台積電是科技大廠,卻遭病毒感染,讓人意外,不排除還有第二波攻擊,應立即修復資安漏洞。

趨勢科技資深技術顧問簡勝財表示,「可以考慮就是實體隔離,你在閘道上可能要有一些防護的方法,譬如說透過IPS幫你過濾掉可能的攻擊流量,因為現在寫病毒是有利可圖,它已經是個黑色的產業鏈。」

台積電表示,這次病毒感染原因,是新機台在安裝軟體過程中,操作失誤導致,病毒透過新機台連接到公司內部的電腦網路,發生病毒擴散的情況,強調第三季產能會受影響,不過第四季就會回補,業績不受衝擊。

(08051900更新)
 

相關新聞