台積電2成產線停工 營收少近80億元

台積電產線因病毒入侵,截至目前仍有兩成產線陷入停擺,昨天週日再度發聲明稿,停工一天損失,將衝擊第三季營收約3%,等於營收少了近80億台幣。利空消息一出,今天上午一開盤,股價隨即下跌,不過。台股大盤也不受影響。

台積電一早開盤,股價就「青筍筍」,受產線因病毒入侵停擺、利空衝擊,股價最低跌到244元,但跌勢不深,多空交戰,盤中拉回到246.5元,跌幅0.2%,漲跌互見。
 
散戶投資人表示,「(台積電是)半導體世界最強的,這是小事一樁,(股價)是看好,未來還是看好。」

部份散戶投資人,對晶圓代工龍頭台積電股價,依舊有信心,認為是短空長多。而大盤也不受台積電走跌影響,因為蘋果概念股,鴻海、大立光財報傳佳績,股價上揚加持,盤中維持住紅盤,證券分析師進一步分析,認為台積電產線停擺,立刻止血,整體產能在第四季回補, 長期觀察對台積電影響有限。

萬寶投顧副總王榮旭認為,訂單的一個部份不至於會有減少,它只是從第三季可能就延宕到第四季,對全年的營收影響並不大。
 
而人在美國的台積電發言人孫又文,上午一早隨即返台,孫又文強調所有產線,會在今天正常運作,孫又文說,「8月6號今天結束之前應該可以復工。」

台積電產線停擺一天,影響第三季營收約3%,等於營收少了近80億。不過,孫又文強調已和客戶溝通,就等產線恢復正常後,全年預估產能不變。

 

相關新聞