機台遭病毒感染 台積電:已控制 | 公視新聞網 PNN

機台遭病毒感染 台積電:已控制

晶圓代工龍頭台積電傳出電腦中毒,導致部分晶圓廠的生產線遭受攻擊而停擺,下午台積電發布簡短聲明,表示8月3日傍晚,部分機台積電受到病毒感染,並非是駭客攻擊,受影響的機台正逐步恢復生產,預計一天內恢復正常。

台積電驚傳電腦遭到攻擊,導致部分生產線暫時關機停產,包含竹科、中科及南科等廠區都受到影響,主要製程在7奈米和12奈米,內部緊急召開會議應變,一直到下午,台積電終於發布聲明證實。

台積公司公關部專案副理孔培德說:「8月3日傍晚部分機台受到病毒感染,非如外傳遭受駭客攻擊,台積公司已經控制此病毒感染範圍,同時找到解決方案,受影響機台正逐步恢復生產。」

聲明中指出,台積電已經找到解決方案,受影響機台正逐漸恢復生產。而受病毒感染的程度因工廠而異,部分工廠在短時間內已經恢復正常,其餘工廠預計在1天內恢復正常。不過,由於先前法說會,台積電下修今年營收目標,又罕見的發生病毒感染事件,是否會對產能造成衝擊,引發外界疑慮。

台經院產業分析研究員劉佩真說:「由於在這次病毒入侵生產線的一個事件,已經在台積電的控制範圍之內,也在極短的一個時間之內可以獲得解決,所以我們認為在第三季,台積電7奈米比重還是可望持續拉升到10%以上,第三季合併營收7.6-8.9%的遞增率,這個目標還是不至於會受到影響。」

分析師認為,台積電在極短時間內解決問題,並不會影響整體營運表現。不過,台積電並未在聲明中,公布實際受到影響的程度和範圍,由於目前正處於旺季,進入密集出貨期,是否對下單的大廠產生衝擊,仍然需要台積電進一步說明。

相關新聞

留言區