日本最新神盾驅「摩耶號」2年後服役 | 公視新聞網 PNN

日本最新神盾驅「摩耶號」2年後服役

日本海上自衛隊最新型的神盾艦「摩耶號」,預定2020年3月服役。這也是日本第一種可以同時攔截敵機、攔飛彈,還有與美軍共同接戰的軍艦。日本媒體指出,這等於更落實美日同盟。

日本海上自衛隊現有6艘神盾驅逐艦,受限於戰鬥系統軟體屬於比較舊的版本,讓戰力打了折扣。而最新的第7艘神盾艦,以關西地區著名景點「摩耶山」來命名。系統軟體和射擊控制軟體,分別採用最新的Baseline_9,和BMD_5.1,讓摩耶號未來可以使用美日合作研發的標準三型飛彈Block_2A,射擊高度比現有的標準飛彈更高,因此能防禦更廣大的範圍。

多次繞行台海周邊的中國解放軍轟6K型轟炸機,可以攜帶射程達1500公里的核彈頭巡弋飛彈,一旦接近日方空域,日本全國都會在攻擊範圍內。最新型的神盾艦,讓海上自衛隊首度具備攔截這種巡弋飛彈的能力。

不過最受外界關注的,是日本未來將藉著新型神盾艦,首度擁有所謂的共同接戰能力CEC。也就是透過空中預警機、人造衛星,與海上陸上的神盾系統配合,即時傳送相關訊息並發射飛彈攔截目標。這等於進一步落實集團自衛權,讓美日雙方未來能更有效地協同作戰。

至於陸地上的神盾系統,預定採用的軟體版本比神盾艦的簡單,因此只能防範彈道飛彈,不能對付巡弋飛彈。此外,除了經費預算超過預估,預定設置地點的山口縣和秋田縣,地方民意反彈聲浪不小,日本政府要如何因應,還有待觀察。

 

相關新聞

留言區