日記者在敘利亞遭綁 最新求救影片曝光

2015年在敘利亞採訪遭到武裝組織綁架的日本記者「安田純平」,最近又有求救影片釋出。只是影片中的安田,表示自己是南韓人,讓影片的真實性一度遭到質疑。不過日本政府認定,影片中的男子是「安田」本人,也承諾會盡全力將他救出來。

身穿橘色囚衣,男子頭髮、鬍子灰白,面無表情的求救,背後還站著兩位全副武裝的荷槍男子。這是7月31號,疑似由敘利亞「蓋達分支」的「努斯拉陣線」武裝分子,所釋出的影片。長度約20秒的影片中,男子表明是南韓人,但他的面貌,卻跟2015年被同一個武裝組織綁架的日本自由記者安田純平相似。

遭綁架人質在影片中表示,「我的名字是UMARU,是南韓人,今天的日期是2018年7月25日,現在正處於非常嚴峻的環境,請立刻來救我。」

安田純平於2015年6月採訪敘利亞內戰時,遭到武裝組織努斯拉陣線綁架。這個團體過去曾經多次釋出安田求救影片,最近一次則是在今年的7月6號,安田穿著黑衣,在黑色的背景牆壁下,用英文求救。而這次影片中的男子,以日文求救,又表態是南韓人,一度讓安田的摯友,同樣是自由記者的藤原亮司,質疑男子的身分。但隨後日本當局認定,這就是安田本人。

日本官房長官菅義偉被記者提問公開影像中的男子是否為安田本人時,給出了肯定的回答,「我們是這樣認定沒錯。」

日本當局也表態,將會盡全力營救安田,但對於具體方式卻沒有透露。此外,同時釋出的影片中,還有一位義大利國民「山德里尼」,他在影片中陳述的時間,則是7月19號,還表示這是最後一次,向義大利當局求援。
 

相關新聞