托育新政上路 業者太倉促 家長資訊不足

台中市,有不少托嬰業者不願意加入準公共化托嬰系統,而願意加入的業者雖認為政府立意良善,但時間太過倉促,收費的上限空間也太小,希望主管機關能再和業者協調。

托育人員細心幫小朋友換尿布,再帶著他們看故事書、聽音樂。台中市太平區這家私立托嬰中心,7月19日才開幕,不到半個月托育新政策就正式實施,負責人認為,政府立意良善,不過時間稍微有點倉促。

托嬰中心負責人李織州認為,「會比較可惜一點就是,目前在收費上還有天花板上的限制,那當然這個部份我們會希望,政府實施個一兩年之後,我們是不是可以再來檢討一下,達到真正三贏的部分?」

目前很多業者因為收費上限和托育人員薪資提高等問題,不願加入「準公共化」托嬰系統;但李園長認為,提高托育人員薪資是趨勢,不但能提升就業意願,也能提升服務品質。不過也民眾認為,政府宣導不足,民眾蘇小姐說,「其實清楚的部分沒有到很清楚。因為補助從哪裡來?那一些都好像還不是很清楚,希望就是可以多宣傳這樣子。」

台中市社會局表示,0到2歲其實都是每個月補助民眾6000元,只差在補助來源的不同,而2歲以上到未滿6歲,送保母照顧中央雖無補助,但台中市仍然維持每個月補助3000元,市民不需要擔心。

台中市社會局兒少科長黃瑞杉表示,「未來的部份我們會朝向提供公共供給面,就是說我們公托會增加,社區托育家園也會增加,親子館我們會佈建。這個部分就是我們會把這樣的預算繼續維繫,在所謂的公共托育這一塊裡面繼續的佈建。」

民眾也擔心如果提高托育人員的薪資,業者會將成本反映在收費,對此台中市政府目前已經研擬相關配套補助措施,希望不要造成民眾負擔。

 

相關新聞