全台高溫破表 台中工人熱衰竭送醫

氣象局今天針對多個縣市,持續發出高溫警戒。台中傳出有工地工人,疑似高溫引發熱衰竭,昏迷送醫;高溫也讓今天用電量再破紀錄,達到3690萬瓩,創用電量新高。

救護車趕到台積電位於中科的新廠房工地,一名工人因為不耐高溫,在工地熱到昏迷不醒,出現疑似熱衰竭的狀況,救護人員趕緊將他送醫急救。台中市協和消防分隊隊員吳俊昌指出,工人疑似熱衰竭,意識模糊,體溫大約38度左右。

病患一上救護車,消防隊員就趕快將冷氣溫度調低,協助降溫,所幸到達醫院體溫已經有降低,醫師表示,一出現熱衰竭若沒有趕緊送醫,有可能進而變成熱中暑,引起橫紋肌溶解導致腎功能受損,預防措施不可少。

澄清醫院中港分院急診室主治醫師謝福秀呼籲,「工作地方要通風,二的話要多喝水。三的話,可以的話比較熱的地方可能要戴帽子、帶雨傘,或是說塗防曬油之類的。」

中央氣象局31號也針對多個縣市發布橙、黃燈高溫資訊,最高溫出現在宜蘭,達到38.8度,新北市也有37.9度,而這樣的炎熱天氣,也讓用電量創下有史以來新高。

台電副中央調度監鄭有財指出,「今天的用電在下午的1點49分來到了3690.6萬瓩,創下歷史一個瞬間用電的一個紀錄。預估明天的用電的狀況跟今天類似,甚至於會高一點點。」

台電表示,31號烈日高溫,也為太陽光電帶來最高達到110萬瓩的發電量,目前整體供電維持在6%以上穩定備轉率。台電預估,接下來用電量有可能再破紀錄,呼籲民眾能共同節約用電。

 

相關新聞