宜蘭連日高溫破38度 首發紅色燈號

今天出門要注意防曬,因為天氣還是熱,昨天宜蘭及花蓮部分地區氣溫都飆破攝氏38度,今天預估會更熱,氣象局針對9縣市發布高溫燈號,對宜蘭發出至少連3天38度的紅色燈號。這也是氣象局,從6月15日實施高溫預報制度以來第一次發布紅燈。

好熱的天氣,宜蘭土場測站已經連續兩天測到全台最高溫,週一39.9度,昨天也有38.8度,由於今天天氣型態還是高溫炎熱,預估宜蘭將連續三天達到38度以上,氣象局首度發布紅色燈號。

氣象預報員伍婉華說:「我們發布紅色燈號區域是在宜蘭地區。另外發布橙色燈號區域,是花蓮、基隆、雙北地區,以及彰化地區。而黃色燈號區域則是桃竹苗地區。除了發布燈號地區以外,其他各地的高溫都是明顯的。」

而炎熱天氣,昨天用電量創下歷史新高。台電副中央調度監鄭有財說,昨天的用電在下午的1點49分來到3690.6萬瓩,創下歷史瞬間用電的紀錄。預估今天的用電的狀況跟昨天類似,甚至會高一點。

台電表示,31號烈日高溫,也為太陽光電帶來最高達到110萬瓩的發電量,目前整體供電維持在6%以上穩定備轉率,台電預估,接下來用電量有可能再破紀錄。

另外提醒天氣熱隨時補充水分,昨天就有一名工人因為不耐高溫,在工地熱到昏迷不醒,出現疑似熱衰竭的狀況。

台中市協和消防分隊隊員吳俊昌說:「應該是疑似熱衰竭,現在他就是意識有點模糊,然後我們趕快先量測體溫之後,現在體溫量大概是38度左右,就趕快上長背板,趕快送醫。」

病患一上救護車,消防隊員就趕快將冷氣溫度調低,協助降溫,所幸到達醫院體溫已經有降低,醫師表示,一出現熱衰竭若沒有趕緊送醫,有可能進而變成熱中暑,引起橫紋肌溶解導致腎功能受損,預防措施不可少。