森林護管員 第一線守護山林

為了查緝盜伐、防止野生動物棲地被破壞,林務局有一群森林護管員,一直默默守護森林。他們深入山林,面臨不少挑戰,林務局將這群人的工作點滴拍成紀錄片,要讓外界認識這群勞苦功高的森林護衛隊。

面對森林大火,森林護管員揹起了裝備,前往救火。每當颱風、地震、土石流或野生動物需要救援,這群人總是第一時間衝到現場,不過對他們來說,最大的威脅還不是自然環境的災害,而是躲在森林暗處的盜伐者,從事護管員工作十多年的孫嘉祥,回想起曾在深山暗夜中追緝2名山老鼠,驚險的過程仍讓他不寒而慄。

森林護管員孫嘉祥回憶當時的情況,「距離不到五公尺,然後就看到一個人站起來,也嚇一跳。當時就叫他不要跑,然後我自己也往後跑,一個金屬的聲音掉下來,然後我們後來跑過去看的時候,是一把開山刀。」

每次的深山特遣任務,短則5、6天,長達十幾、二十天,護管員都得揹上20多公斤的裝備,前進人煙罕至的深山叢林裡,常常得過上沒水沒電的原始生活,導演說,一般人很難想像森林護管員的工作,有多麼不容易,透過影像紀錄,希望大家能看到這群無名英雄的默默付出。

導演練建宏說道,「巡護員都是在深山裡面工作的,所以讓我體會到,其實他們真的蠻偉大的。多認識這些護管員,也知道台灣的山,其實是很需要這些護管員來保護。」

導演也為這群森林護衛隊叫屈,這份高風險高難度的工作,但平均護管員的薪資卻只有三萬元左右,林務局表示,會持續爭取森林護管員的待遇和福利。
 

全台敬老金大調查

相關新聞