東亞青運被迫停辦 台中4理由提申復

2019東亞青年運動會,台中市遭取消主辦權,台中市長林佳龍提出四大理由,主張合約書中第24條規定,「爭議應以和諧磋商解決」,會同體育署和中華奧會,向東亞奧會提出申復,如果申復不成功,必要時不排除提出國際仲裁。

2019東亞青年運動會,台中市主辦權遭到中國發起的臨時理事會取消,台中市長林佳龍上午表示,無法接受不明不白的被宣判死刑,26號會同體育署和中華奧會,正式向東亞奧會提出申復。

台中市長林佳龍說,「沒有講任何的理由,所以這個不但是被告缺席的審判,而且連我們到底犯了哪一條規定都沒有說明,這樣是不明不白的就要宣判死刑。」

台中市長林佳龍指出,申復基於的四大理由,一是東亞奧會違背規章宗旨,二是停止主辦權前未告知或來函,且台中市未違背相關保證及承諾。三這是場被告缺席的審判,沒有機會在現場說明與答辯,四是收到東亞奧會函文,內容未說明任何具體理由,違反主辦城市合約書第24條規定,「有關爭議應以和諧磋商解決」體育署表示,將會透過國際賽事的交流機會,尋求東亞青運會員國協助爭回主辦權。

體育署副署長林哲宏說,「我們會在亞運會的前中後跟EAOC(東亞奧會)所有會員國,我們一一去拜訪他們,跟他們解釋清楚,也希望尋求他們的支持。」

台體大運傳系學者馬鈺龍,有多年參與國際體育賽事的實務經驗,他認為申復的成功機會不高,但還是有可以努力的空間,說,「希望不大,不過還是要試,因為畢竟沒有試是一定沒有機會嘛。」

根據「東亞青年運動會主辦城市合約書」,第四條「合約內容受其它因素改變超出預期、總會有修訂權利」,第九條「主辦城市如果無法執行或違反合約,總會有權收回主辦權利」。想要敗部復活,專家表示,透過國際友人的大力支持,還有一線機會。

 

相關新聞