擬強徵汽車零件關稅 美議員籲川普喊卡

美國總統川普計畫對歐洲和其他國家進口汽車零件,徵收最高25%的關稅,美國汽車業者跟兩黨國會議員認為,將嚴重打擊美國經濟,呼籲川普懸崖勒馬。歐盟19號也揚言,如果川普堅持強徵關稅,歐盟也擬好報復清單,隨時反擊。

美國華府街頭,19號舉行反徵汽車關稅活動,民眾從車窗拿出反汽車關稅標語,包括共和民主兩黨議員,加上日韓汽車業者代表,紛紛呼籲川普懸崖勒馬,否則將重傷美國逐漸復甦的經濟與就業市場。

美國共和黨參議員瓦洛斯基說:「我同意總統的看法,美國需要跟貿易夥伴有公平的貿易環境,但對這麼重要的產業徵收鉅額關稅,確實將威脅我國的經濟成長,導致製造業的工作承受風險。」

美國民主黨參議員席葳爾說:「當我們發動貿易戰,勞工家庭受損,小型企業受損,真的沒有必要。」

川普政府之前以國家安全為由,揚言對歐盟跟其他國家進口汽車零件,徵收最高25%的關稅,並已從6月1號起對歐盟鋼鋁產品進行課稅,引發歐盟立刻反擊。
 
歐盟貿易委員會19號強調,希望7月25號歐盟執委會主席容克訪美時,能說服川普放棄對歐盟徵收鋼鋁跟汽車零件關稅,否則歐盟也已經擬好報復清單,隨時會再做出回擊。

歐盟貿易委員會委員馬姆史特羅姆說:「如果局勢升高,如果美國依舊要課徵汽車關稅,將會是非常不幸的局面,但我們也會跟成員國一起準備好,列出反制措施。」

美國汽車三大製造商,福特,通用汽車,飛雅特克萊斯勒,與相關保險業者都強調,若川普政府一意孤行,將削弱去年12月大幅調降企業稅的利多,呼籲政府快踩剎車。
 
分析師也認為,強徵進口汽車零件關稅,將導致進出口車價上漲,降低購買意願,傷害汽車就業場,產生所謂的階梯效應,經濟學家更警告,此舉甚至會連帶傷害全球經濟。
 
美國商務部長羅斯19號在聽證會上表示,已聽取業界代表的意見,現在談課徵進口汽車零件關稅還言之過早,將持續蒐集相關事實,但最後決定權還是在白宮手上。

 

相關新聞