新莊登革熱群聚感染 官方發警示通知

新北市新莊出現本土登革熱群聚感染,新北衛生局和疾管署合作,今天針對病例周圍民眾,發送登革熱警訊的簡訊通知,這套系統除了地震、大雷雨外,只要有疫情發生,就會通知當地民眾做好防疫措施。

一結束完環境消毒,里長就挨家挨戶發送登革熱防治的宣傳單,提醒民眾要做好防疫。由於新北市新莊區的瓊林里,出現登革熱群聚感染,為了防範疫情擴散,除了發公告,新北市衛生局和疾管署合作,針對病例周圍,發送登革熱警訊的簡訊通知,內容寫著疫情警示,提醒民眾所在區域已出現登革熱疫情,做好防蚊措施,不少民眾收到都覺很驚訝。民眾說,「這樣比較好一點,如果身處在這個地區的話,還是會有個警惕的作用。」

先前手機警報通知,大多是天災或萬安演習的警示,這次衛生局則透過疾管署廣播系統技術,來發送警示通知,期望能達到有效宣傳,新北市衛生局疾病管制科長許玉芬說,「幅員大概(病例)兩公里內的手機緊急系統都會自動發送一通簡訊給這支手機,提醒民眾說,可能你周圍有登革熱的疫情。」

疾管署則表示、這類疫情警訊通知並非首例。過去曾5度發出訊息,包括2016年南部登革熱疫情,以及颱風過後提醒台東民眾預防傳染病等等。包含地震、大雷雨外,只要有疫情發生、也會透過簡訊提醒民眾做好防疫措施。
 

相關新聞