登革熱疫情擴大 新莊再增一確診病例

登革熱疫情持續延燒,台中市出現2年來第一例本土登革熱病例,另外新北市登革熱疫情再擴大,新莊區瓊林里新增一名女性病患,當地群聚感染進入第三波,累計已有12人感染。而針對不配合衛生單位入內噴藥消毒的住戶,新北市衛生局也祭出罰單,其中一戶累計開罰34.5萬。

登革熱疫情持續擴大,上週六新北市才大動作舉行全市除蚊日,沒想到新莊區瓊林里又新增一例確定病例,是一名29歲女性,17日出現發燒、肌肉痛、發抖發冷等症狀,快篩陽性後確診,新北市登革熱群聚感染,邁入第三波。

根據疾管署監測,新莊區群聚感染的首位是住在瓊林里的患者在7月7號發病,陸續造成同里3人感染,是第一波疫情,7月下旬到8月上旬包括瓊林、興漢、建安及海山里,再出現7例,屬於第二波疫情,而14號,瓊林里又有一名60多歲男性就醫確診,加上今天公布這起案例,新莊共有12位確定病例,疾管署表示,登革熱疫區最初從瓊林里開始擴散,最後又回到瓊林里,代表當地噴藥應持續加強。

事實上這段期間,新北市府針對確定病例周圍100公尺進行入戶消毒,但仍有民眾不配合防疫,因此已有26戶居民受罰,其中1戶被連罰4次共計 34萬5千元。

 

相關新聞