新莊登革熱疫情擴大再增2例

1533557753v.jpg
 
新北市登革熱群聚感染持續擴大,疾管署今天公布,再新增2名本土登革熱確定病例。感染區域也從新莊區瓊林里,延燒到人口較為稠密的興漢里,目前統計已有8人感染。

環保局人員到民眾住家進行噴藥消毒,無論是樓梯間或是頂樓水塔,只要容易積水的地方都不放過。因為新莊區又新增2名登革熱確定病例,累計已有8人遭感染,新北市登革熱病例數,也創三年新高。

新北市衛生局長 林奇宏說明,「我們發覺清理的效果不是太好,當我們進家戶去看的時候,其實所謂陽性容器,也就是說這些積水的地方,有孑孓的比例,事實上是相當之高。」

衛生局表示,這起登革熱群聚感染,第一例個案是發生在上個月10號,一名家住瓊林里的國中生確診感染登革熱病毒後,個案住家附近,陸續新增第6名病例。原本以為疫情控制住了,沒想到位在瓊林里東北方的興漢里,也出現兩名登革熱病例,而兩里之間相距只有一公里。
 
1533560216g.jpg
 
疾管署提醒,北部登革熱病媒蚊,主要是以白線斑蚊為主,蟲卵可在乾燥環境下,存活3到6個月,民眾一定要提高警覺。疾管署副署長 羅一鈞表示,「希望透過這種強力的、公權力的執行,能夠把第二波的疫情阻絕在本週,才不會導致第三波的疫情,在下週或下下週再發生。」

新北市衛生局表示,疫情之所以擴散,研判可能是北部民眾警覺性較低,沒有落實清除室內的積水容器。為了控制疫情,衛生局上週末已針對瓊林里2千戶,啟動挨家挨戶入內查察行動,若發現有民眾住家還有積水容器未改善者,將依法處3千元到1萬5千元。

相關新聞