中國施壓旅遊禁令 帛琉停飛中國 | 公視新聞網 PNN

中國施壓旅遊禁令 帛琉停飛中國

我邦交國帛琉不受中國旅遊禁令壓迫,堅持和我維持邦交。帛琉當地觀光因中國旅客下滑,導致帛琉太平洋航空不堪虧損,近日決定停飛中國大陸航線。另一方面,中共解放軍今天起到23號,在東海實彈演習,中國官媒更報導,演訓範圍若平移,可覆蓋整個台灣,對台恫嚇意味濃厚。

中共解放軍繼四月在浙江省舟山群島外海實彈演習後,中國海事局又發布,本月18號上午8點到23日下午6點,在9個座標內進行例行演訓,範圍就在浙江象山與台州以南、蒼南以北的東海海面,演訓面積約一個台灣大小。中國官媒環球時報更報導,若將此次演訓平移,便可覆蓋整個台灣,明顯針對台灣而來。

國防部發言人陳中吉表示,「中共解放軍在浙東外海,他所實施的是年度例行性演訓,又配合所謂官方媒體對外面放話,我想這也是典型的文攻武嚇,誰是我們區域的麻煩製造者,大家顯而易見。」

國防部呼籲國人,毋需隨中共文攻武嚇起舞。陸委會則表示,希望北京當局能自我約制,勿挑起區域緊張,破壞兩岸和平穩定現狀。中國不只對台恫嚇,更積極挖我邦交國;去年11月中國對帛琉祭出旅遊禁令,施壓與台灣斷交,帛琉總統雷蒙傑索不為所動,如今中國觀光客大幅下滑16%,帛琉太平洋航空不堪虧損,所屬帛琉百悅集團上週已向國會報告,將停飛中國大陸航線。

外交部發言人李憲章表明,「針對中國大陸霸凌也好,或是說他透過不同的外交工具來打壓,他們有這樣的一個勇氣來處理,我們覺得非常感佩。站在一個堅實友邦的立場,我們也盡可能在能力範圍內,鼓勵國人到當地去旅遊。」
  
中國是帛琉最大觀光客來源,去年12萬觀光客中,中國遊客佔了一半,我外交部肯定帛琉政府不受壓迫態度,台籍航空每週有兩定期航班,6至8月也加開兩個航班直飛帛琉,外交部鼓勵國人前往旅遊,用行動支持帛琉觀光。
 

相關新聞

留言區