警CPR救回小石虎一命 | 公視新聞網 PNN

警CPR救回小石虎一命

心肺復甦法(CPR)不只可以救人,還可以救石虎,昨天一隻被車撞傷的小石虎,送到苗栗派出所,員警進行2分鐘的CPR救回一命。

這隻小石虎16號被人發現,受傷倒在苗栗縣128縣道通霄鎮烏眉里路段,楊姓用路人發現有1隻同體型的小石虎,守在路傷石虎旁,因車燈照射,竄入路邊竹林,趕緊下車救援,送到附近的派出所。
 
小石虎被毛巾包著,奄奄一息,連眼睛都不太張得開,員警諮詢獸醫師後,趕快為牠進行心臟按摩。按了2分鐘,小石虎的嘴滲出紅色鮮血,員警小心翼翼的把血擦掉,員警李建國說,「照著獸醫的指示在小石虎心臟的部位,持續輕壓,鼻孔裡阻塞的血,直接噴出來,噴出來後牠的四肢也都會動了。」

台灣石虎保育協會理事長陳美汀趕到派出所確認,這隻公石虎約2個多月大,懷疑是與媽媽走失落單,不幸被車撞傷,也肯定民眾對石虎保育的積極,說,「反而比較高興的是民眾撿到了(小石虎)之後,會馬上送去派出所,而不是不理牠。發現小石虎跑到馬路上來,然後被車撞到,我其實比較擔心的會是牠的媽媽發生什麼事情。」

小石虎在獸醫檢查生命跡象穩定後轉送南投特生中心,未來會進行野放訓練後,再放回原來的發現地。

相關新聞

留言區