6人合力搶救 遭路殺石虎恢復生命跡象

這個月25號,苗栗台六線有一隻成年的公石虎被發現倒臥在道路中心線,奄奄一息。有六位民眾分工合作,保護石虎、並且協助聯絡獸醫師緊急救援。經過初步治療,石虎現在已經恢復生命徵象,轉送南投特生中心安置。

下著雨的大年初一,25號夜裡八點多,路過的民眾有人脫衣,有人指揮交通,還有人撐傘,為的就是保護受傷躺在道路中線上的石虎。一隻4公斤重的成年公石虎,倒臥在台6線後汶公路6公里處。
 
苗栗縣自然生態保育科長張葦提到當時的狀況:「有一隻成年的公石虎,牠在台6線6K的地方,就是被路殺。路過民眾把衣服脫下來,幫石虎做一個覆蓋保溫的這個動作。總共有大概六位民眾在現場,等到我們同仁到的時候,一起完成了這個救援。」

受傷的石虎頭部遭到嚴重撞擊,在苗栗公館開業的鳥類獸醫師,在年初一的夜裡九點多趕回醫院,義務搶救這隻受傷的石虎。針對腦震盪及下顎撕裂傷進行救治及縫合。所幸經過高壓氧治療,這隻公石虎恢復生命徵象。

獸醫師邱治璋說:「因為一般腦部撞擊的話,牠的那個狀況就是會抖動嘛,那我們醫院有那個高壓氧,牠整個下顎皮掀掉了嘛,那就把牠縫回去,舌頭底下也有受傷嘛。有救活還滿開心。」

獸醫師表示,這是他頭一次救援石虎,很開心能為保育盡一份心。公石虎狀況穩定後,26日上午9點多,苗栗縣自然生態保育科人員再協助轉送農委會特生中心,負責後續的醫療照顧及安置。苗栗縣農業處人員則是指出,台6線是石虎出沒熱區之一,紀錄上已有三起路殺。這次石虎路殺,6位民眾熱心集體搶石虎,也讓生態保育人員感到欣慰。

相關新聞