興達電廠新廠區環評說明 居民強力反對

台電高雄興達火力發電廠規劃更新改建燃氣機組,要在永安濕地開發81公頃的新廠區,台電今天舉辦環評說明會,地方一面倒反對,除了永安濕地是重要野鳥棲地,居民也抨擊台電等於在擴廠,若失去濕地調節,鄰近地區將更容易淹水。

台電帶著環評委員和地方人士到永安溼地會勘,131公頃溼地,北邊三分之二面積將做為興達電廠新燃汽機組的廠區,但有里長立刻表達反對。

高雄市永安區新港里長何應成回應,「這個溼地本來還有一點滯洪的功能,它這裡再填土蓋電廠下去,這樣我們就又少一個洩洪的地方,後面的水患會更嚴重。」

里長第一個便指出,興達廠是填永安內海興建,已造成附近長期容易淹水,若再有81公頃溼地被填成廠區,地方更無法蓄洪。台電下午也在地方召開說明會,強調目前廠內9座機組將陸續淘汰,因此要蓋3座新機組,但會議上居民和公民團體一面倒砲轟台電,質疑和反對這項計畫。

台灣溼地保護聯盟祕書長鄭仲裁回應,「要新建,它這基地不同,不是在原來區域的基地裡,所以針對(新建)這部分。我們是認為台電應該針對這個部分,他們有個評估。」

高雄市永安區鹽田里長黃福來表示,「我們這裡空氣汙染36年,36年誰關心你們做了什麼。我說我們這裡要做健康風險評估報告,跟我說怎樣這和我們(台電)沒關係。」

居民和公民團體都認為,興達廠美其名更新改建機組,其實是擴建新廠,目前135公頃廠區根本還沒用完,應該繼續維持溼地完整。台電則澄清,因為要完成新機組再除役舊機組,才會需要興建新廠,對於居民要求評估現有空間,或先拆後建,將研議後在環評會補充說明。
 

九合一選戰解析

相關新聞