國道一號五股交流道壅塞 擬增設匝道解決 | 公視新聞網 PNN

國道一號五股交流道壅塞 擬增設匝道解決

國道一號五股交流道每日13萬車流,加上匯集台65線快速道路車流,交通時常打結,有民眾抱怨,曾經塞過一個小時動彈不得。上午多名新北市立委,到現場會勘

雖然不是上下班的通勤尖峰,五股交流道周邊仍是交通大打結。因為地處五股、泰山、新莊、蘆洲地區交通樞紐,再加上有台65線快速道路車流匯出,每天有13萬輛次車流,是全國最瓶頸的交流道,當地民眾早就被塞到習以為常。

民眾說,「下來交流道的要上高速公路,平面的要往這邊,所以他會交叉一直這樣開。」

也因車流大,平均每個月五股交流道周邊,都會發生七到八起事故,地方民代上午會同新北市政府與高公局,現場會勘,儘管高公局在去年,陸續以增設車道改善,不過只是治標。新北市政府提出新增匝道計畫,希望能在國道北出與北入各增設一匝道,直接把台65快速道路要繼續走國道的車流分流,避免再下市區道路,塞成一團後,回堵到國道主線。

高公局長趙興華表示,「我們最頭痛的地方,就是不能有事故或故障車,那我們交通就整個堵住了。」

新北巿新建工程處科長李方谷提出,「所以我們建議,從北出匝道這邊增加匝道北入的部分,我們也是建議,從台65線直接新增匝道,來銜接進入國道1號的主線。」

針對新北市提出的增設匝道計畫,目前依照程序提報交通部進行審查,預計在下週二進行審議,一旦通過後,預估最快在109年可以動工
 

相關新聞

留言區