太陽能大廠「達能」 涉非法處理千桶有害物 | 公視新聞網 PNN

太陽能大廠「達能」 涉非法處理千桶有害物

主要生產太陽能矽晶圓的上市公司達能科技,被檢警查出與廢棄物處理廠勾結。將上千桶沒有按合法程序處理的廢油泥直接堆置在台中港區重劃區。經過2年多追查,警方將達能公司董事長等八人依違反廢棄物清理法函送法辦。

保七總隊和環保署稽查大隊到桃園新屋易增廢棄物清理廠搜索,他們涉嫌和委託處理廢棄切削油的上市公司「達能科技」勾結,在2015年11月間將1178桶廢棄的廢油泥,違法堆置在台中市梧棲區的重劃區空地。

保七總隊三大二副中隊長莊理德表示,「把這些切削油先送到這個合法廠商的廠區,再由一個就是一個法人公司,也沒有這個環保主管機關合法文件,處理文件的這個公司在廠區內來做這個回收。」

廢油泥抽驗結果重金屬銅超標2.9倍,因為不斷傳出惡臭,當地民眾還集結抗議,檢方調查發現,達能科技公司為了節省切削油和處理廢油的成本,與易增公司還有一家非法處理廠合作,將廢棄的切削油進行回收再製,但剩下的廢油泥卻沒有按合法程序處理,對此達能公司出面澄清,強調並不清楚廢棄物處理廠的作為。

達能科技公司代理發言人石凱元回應,「雖然我們有請這個處理廠來做回收的動作,但是呢,我們就它回收完剩下這個固型物的部分,還是應該要依照它廠內的這個流程去進焚化爐焚燒,然後送外面的最終處置單位去做掩埋。但是現在我們的了解就是說,處理廠沒有做這個動作。」

達能科技公司強調一直以來都有收到處理廠的妥善處理證明,並不知道他們找了另外一家非法業者來合作,得知公司的廢油泥被違法棄置也相當訝異;但檢警調查兩年多,仔細比對三家公司金流,發現資金互有流通,達能公司應該完全知情,目前包括達能公司董事長和易增處理廠負責人等8人,依違反廢棄物清理法分別以10萬到100萬元不等交保。
 

相關新聞

留言區