法國女權先鋒西蒙維爾遷葬先賢祠 | 公視新聞網 PNN

法國女權先鋒西蒙維爾遷葬先賢祠

法國女權先鋒西蒙維爾,在去世一年之後。遷葬法國先賢祠,與法國古聖先賢,例如雨果跟居禮夫人等同列。

法國1號為過世一年的自由派政治家、女權捍衛者西蒙維爾以及她的先生安東,舉行遷葬先賢祠的隆重典禮。法國現任總統馬克宏,前總統薩柯吉,歐蘭德,以及維爾夫婦擔任律師的兩個兒子,都到場觀禮。沿途還有好幾千個民眾,頂著大太陽,向維爾夫婦的靈柩致意。

法國總統馬克宏說,「法國愛西蒙維爾,愛她的奮鬥,愛她總是公平、不可或缺、全心關注最弱勢的人,透過她所擁有的強大力量跟特質。」

西蒙維爾1927年出生在法國尼斯一個猶太家庭,16歲時被納粹德國關進奧許維茲死亡集中營。她的父母兄弟在集中營遇難,劫後餘生的維爾,手臂上還留有當時的囚犯編號刺青。之後她憑藉努力,擠進巴黎政治學院攻讀法律,在季斯卡總統主政期間擔任過衛生部長,70年代在她的推動下,法國國會通過墮胎合法的歷史性法案,成為第一個允許墮胎的天主教國家。另外維爾還在1979年當選歐洲議會,第一位女性議長。直到2007年卸下憲法法庭首席法官淡出政壇之前,維爾都一直是維持高度民意支持度不墜。

維爾去年6月30號,以89歲高齡辭世,法國政府除了為她舉行隆重國葬,馬克宏以總統職權宣布維爾與丈夫,將一起長眠先賢祠。1791年設立的先賢祠,是對法國國家社會有極大貢獻的人安眠之地,227年來只有八十人享有這個待遇,包括法國大文豪左拉、雨果以及哲學家伏爾泰等人。維爾則是包括居禮夫人在內第五位入祠的女性。
 

相關新聞

留言區