環太平洋聯合軍演 美未邀中

號稱全世界規模最大的多國海軍聯合操演環太平洋演習,從6月27號到8月2號,在夏威夷周邊海域以及南加州外海進行。不過前兩屆都參加的中國,今年原本也有受邀,但地主美國以中國持續在南海島嶼擴建軍事設施為由,撤銷了對中國的邀請。

根據美國海軍的新聞稿指出,參與2018年度環太平洋演習的,共有26個國家總計25000名官兵,其中包括地主美國在內,有15個國家共派出50艘各型軍艦,並以美軍的卡爾文森號航空母艦為首。

今年演練的項目包括救災、兩棲作戰、打擊海盜、掃雷、反潛、防空等等,當然也少不了要進行實彈射擊。其中最受矚目的,是美軍今年到明年才要開始服役、最新型的長程反艦飛彈LRASM,正式編號AGM-158C。它的射程遠超過目前美軍和盟國廣泛使用的魚叉飛彈,還具備在超低空自行躲避敵方雷達能力。

另外,美國陸軍和日本陸上自衛隊,也分別測試了從陸地發射的反艦飛彈,這是環太平洋演習首度有陸軍單位參與實彈射擊。同樣第一次在環太平洋演習亮相的,是在南海問題上和中國有長期矛盾,卻在現任總統杜特蒂任內,態度一直曖昧不明的菲律賓。

中國在今年初就發布消息說,繼2014和2016之後,今年是三度受邀參加環太平洋演習,但美國國防部在5月間公開撤銷這項邀請,理由是中國無視相關國家的抗議,持續在南海擴建人工島礁,並進行長程轟炸機起降演練。

美國國會日前通過的國防授權法案,除了加強對台軍售,讓中國相當不滿,美方也在法案中列出條件,在中國達到目標之前,都不邀請解放軍參加環太平洋演習。這些條件包括停止在南海各島礁上的人工開發行為,並移除所有的武器設施,同時以4年為觀察期,要求中國落實有助於穩定南海局勢的作為。

總部設在日本的「外交官」英文雜誌分析指出,由於這些附加條文並沒有約束力,未來的美國政府,還是可能邀請解放軍參加環太平洋演習。換個角度來看,中國未來有沒有機會加入這樣的國際交流,關鍵還是在與美國的互動如何。

 

相關新聞