美防長馬提斯訪日 | 公視新聞網 PNN

美防長馬提斯訪日

美國國防部長馬提斯,29號亞洲行最後一站日本,會見日本防衛大臣小野寺、以及日本首相安倍。雙方確認,就北韓無核化加強合作,對日本最關切的北韓綁架日人議題,馬提斯表示,美國與日本同在。

美國國防部長馬提斯,29號跟日本防衛大臣小野寺五典舉行會談。雙方聚焦在北韓無核化,以及日本公民遭北韓綁架等議題。另外對於日本跟中國有主權爭議的釣魚台,雙方重申適用美日安保第五條。
 
日本防衛大臣小野寺五典說,「日本美國將跟國際社會共同合作,確認北韓在摧毀大規模殺傷性武器,包括生化武器彈道飛彈等,達到完全、可驗證、不可逆的準則。」

美國國防部長馬提斯表示,「我們也了解日人遭綁架議題的重要性,川普總統已經在之前的峰會提過,人道問題始終是我們的考量。」

之前日本持續向美國施壓,希望華府跟北韓會談時,將解決日人遭綁架事件列為首要議題。日本同時也尋求跟北韓直接對話,討論讓1970到80年代間,被綁架到北韓的日本人返鄉。日本曾表示,在這項議題沒有解決,以及日本和北韓建立正常關係前,不會向北韓提供任何經援。

另外馬提斯也向日本解釋,暫停跟南韓的軍演,是為了支持跟北韓的外交談判。馬提斯隨後前往日本首相官邸跟安倍會談。並跟安倍、小野寺一樣,都在胸前配戴期待日人綁架問題獲得解決的藍絲帶,安倍向馬提斯重申日美同盟是地區和平穩定的支柱,希望雙方為實現自由開放的印度太平洋緊密合作。

美國總統川普跟北韓領導人金正恩召開史無前例的峰會後,決定暫停跟南韓軍演,震驚各界,擔心這項舉措,是華府要弱化,致力保障亞太盟友的態度。因此馬提斯此行也被視為是要安撫日本跟南韓的憂慮。馬提斯也向南韓保證,不會限縮或是撤回駐韓美軍。

由於近來從取消美韓軍演,成立太空部隊、以及安置移民兒童問題,五角大廈似乎都在狀況外。美國媒體認為,因為馬提斯個人溝通特質,以及鷹派國安顧問波頓四月接任之後,馬提斯跟國防部,似乎已經被踢出重大決策圈,而且短時間不會改善。
 
1530276166m.jpg
 

相關新聞

留言區