川普指國防部長馬提斯「可能離職」 | 公視新聞網 PNN

川普指國防部長馬提斯「可能離職」

1539604985a.jpg
美國總統川普接受美國電視媒體訪問時,表態認為國防部長馬提斯將可能計畫離職,還說馬提斯在某種程度上,有點像「民主黨員」,也暗示在美國期中選舉後,白宮將可能內部大換血。

將手放在聖經上,美國國防部長馬提斯,去年1月份宣布就職,但是現在卻爆出美國總統川普暗示,認為他可能會是下一個辭職的白宮高層。川普過去幾天,曾接受美國哥倫比亞廣播公司CBS預錄的、電視訪談節目「60分鐘」專訪,透露馬提斯可能打算離職。

主持人史塔爾詢問,「那你覺得馬提斯將軍呢?他會辭職嗎?」
 
川普回答,「我不知道,他還沒告訴我這件事。」
 
而被問及是否希望馬提斯走人,川普說:「我跟他的關係很好,我兩天前才跟他一起吃午餐,我跟他關係真的不錯。他的情況是,我覺得他某種程度是民主黨人,如果你想知道實情的話。但馬提斯將軍是好人,我們相處很愉快,他是有可能離開,我的意思是到某個時間點人人都會離開,大家都一樣,人們來來去去,這就是華府。」

除了馬提斯,川普在專訪中還暗示,可能會在美國期中選舉後,白宮內還有更多人離開。史塔爾表示聽聞白宮處於混亂狀態,川普立刻回應,「這訊息是錯的,錯的很離譜,這是假新聞。現在 (白宮)成百上千的人中有些我無法挑選,我正在進行改變,我有權這麼做。我現在有待命的人選,他們會非常傑出,他們會加入政府行列,他們會非常傑出。」

馬提斯是川普當選總統後,第一個以人事任命,提拔為國防部長的白宮高層,CBS報導,他有時與白宮內部的強硬派官員,像是國安顧問波頓,因為意見不同衝突。

而在今年9月,揭發水門案的著名記者伍德華在新書中,也曾描述敘利亞化武攻擊人民時,馬提斯沒有遵照川普命令,暗殺敘國總統阿塞德,而是採取懲罰性空襲。書中還揭露,馬提斯在跟川普解釋過駐韓美軍問題之後,也告訴同僚,川普對朝鮮半島問題的理解力,只有小學五、六年級程度。對此,馬提斯則是否認說過這些話,還在9月份面對記者訪問時,表態不會離開五角大廈。

相關新聞

留言區