中科擴建通過 助台積電7奈米製程布建 | 公視新聞網 PNN

中科擴建通過 助台積電7奈米製程布建

中科台中園區「擴建環差分析報告」,針對業者「調整化學品使用項目及數量」,已通過環保署環評審查,中科管理局指出,將有助於台積電加速推動7奈米先進製程,取得領先國際的先機,不過公民團體擔心,環境汙染及用電問題,將由台中市民的健康來買單。

曾經是綠意盎然的軍方大肚山彈藥庫,現在已經成了台積電的晶圓新廠區,目前硬體已完工七八成,而中科台中園區的「擴建環差報告」,也在27號順利通過環保署環評會的審查,中科管理局長指出,這次的環差審議,台積電承諾配合嚴格的汙染控制標準。中科管理局局長 陳銘煌說:「它這個(汙)水排出來的(化學物質)含量啊,都比我們這個水所排出來的含量都還低,比這個國家的標準,跟我們自來水的含量都還低很多;所以這個部分,表示他們已經控制到最佳。」

這次的「擴建環差分析報告」,是針對日新月異的半導體製程中,所使用的化學品,內容項目與之前的環差已有落差,因此依法辦理變更。在減少環境衝擊上,台積電與中科管理局對降低汙染信心滿滿,這將有助於台積電加速推動7奈米的先進製程。台積電發言人 孫又文說:「今年下半年7奈米量就會出來很大嘛,大量都要靠量產的廠,現在就是台中的這一廠。」

中科台中園區擴建計劃的開發面積大約53.08公頃,其中台積電就占了30多公頃,計劃發展7奈米及10奈米先進製程,但公民團體擔心,汙染和用電,也會跟著倍增,經濟發展的代價,最終要用台中市民的健康來換取。主婦聯盟台中分會副會長 許心欣提到:「會讓我們就是持續擔心說,其實很多它(台積電)使用的化學物品,在現有法規裡面是都是沒有規範它的限值,然後他們都聲稱他們的量都是極微量;但是很多毒性化學物質,它不用大量就可以造成危害。」

面對產業根留台灣,領航科技產業,增加台灣國際競爭力,公民團體強調,不是要反科技反工業,而是希望政府能做好把關工作,企業發揮道德良知,把經濟發展對環境衝擊,降到最低。
 

相關新聞

留言區