自強號杯架長出大香菇 | 公視新聞網 PNN

自強號杯架長出大香菇

台鐵自強號區間車,車廂內置杯架長出香菇。有民眾搭乘潮州往彰化區間車,發現置杯架旁,長出三朵不明菌類,質疑台鐵沒做好車內整潔,有衛生疑慮。台鐵解釋,只要列車折返,清潔人員就會進行清掃,認為會長出菌類,是因為南部近期下雨潮濕。

屏東潮州開往彰化,台鐵168車次自強號列車,號稱紅斑馬EMU1200型,已有38歷史,這輛老字號列車,日前傳出置杯架,長出香菇,被民眾拍下,質疑台鐵車內不乾淨,車廂整潔馬虎隨便。

台鐵強調,這輛自強號在24號行駛到潮州後,就進行例行清洗保養,但沒有馬上啟用,直到26號下午五點才從潮州發車,因為閒置了兩天,加上南部潮濕,才會長出不明菌類。台鐵強調車廂內整潔,都是委外由清潔公司承包,只要列車折返,清潔人員就會進行清掃,另外平均兩天也會有例行性車內清潔,「大概就是800至1200公里(車廂)大洗一次、400到600(公里)小洗一次,兩三天的時間就會清洗一次,在車上也有隨車人員會清掃。」

台鐵也強調,這輛列車已老舊,車廂側板是木造材質,只要潮濕就容易孳生黴菌,未來會要求清潔公司,加強車廂內巡檢,避免類似情況再發生。
 

相關新聞

留言區