柯林頓出版小說《總統失蹤了》

美國前總統柯林頓卸任後,除了演講寫自傳,現在又多了新名號——小說作家。他和全球暢銷作家詹姆斯派特森,合寫的驚悚小說《總統失蹤了》,已經正式出版,書中談到美國總統,對抗網路大戰以及彈劾的政治危機,不過柯林頓曾因為與白宮實習生陸溫斯基性醜聞面臨彈劾危機,往事再次成為討論焦點。
 
這本小說以總統面臨彈劾作為開場,而20年前因為白水案和白宮實習生陸溫斯基的不當關係而面臨彈劾調查的柯林頓,在訪問中避開這段往事,不過在國家廣播公司NBC的節目中,卻因為主持人頻頻追問而一度動氣,柯林頓說,「我在20年前處理這件事,還有美國人民三分之二的人跟著我面對,自從那時起我就努力做好、過好我的生活、做好我的工作,這就是我要跟你說的。」

陸溫斯基3月曾對反性騷活動MeToo發文,指出當年她和柯林頓的關係不是性侵害,而是濫用總統職權。主持人問到是否有向陸溫斯基道歉,柯林頓則回擊,公開道歉已經足夠。這段訪問引發熱烈討論,柯林頓隔天再上火線,對外澄清當年的道歉充滿真心,到現在都沒變,「(那個訪問)指稱我從未對20年前造成的麻煩道過歉,第一點我要說的是,(我真的)道過歉,我那時真心、現在也是真心,我對我的家人道歉、對陸溫斯基和她家人道歉、對美國人民道歉,就在白宮部會首長面前。」

柯林頓說這個汙點跟著他20年,對於風起雲湧的MeToo運動也表達支持。71歲的柯林頓升格當小說作家的新書宣傳活動衍生出一連串插曲,柯林頓本人雖不意外,但也大嘆難以招架。

美國前總統柯林頓最新的退休計畫,是和全球最賺錢作家詹姆斯派特森合著的驚悚小說《總統失蹤了》,柯林頓說,「他(派特森)想寫成驚悚故事,但要真實,場景要真實、過程要真實,總統和幕僚、和全球領袖等的互動,都必須基於真實,包括秘勤單位如何執行任務。」

儘管強調書中的真實感,不過描述總統對抗網路戰的劇情其實還沒真正發生過,柯林頓則解釋,20年前他就看到網路危機,還簽署了資安的行政命令,「我們寫這劇情是在事件發生前,但我20年前就感到憂心,1997年我還簽署網路安全的行政命令,真的深入研究過。」

 

相關新聞