柯林頓緋聞紀錄片 電視首播引發關注

以美國前總統柯林頓緋聞事件為主題的紀錄片,週日開始連續三天在美國電視台播出,也讓這起發生在20年前的醜聞再度成為各方焦點。故事的女主角、前白宮實習生陸文斯基表示、她參與這部紀錄片拍攝的動機、是希望發生在自己身上的事別再重演;她還說,如果再碰到希拉蕊會向她表達歉意,但是,柯林頓也欠她一個當面道歉。

美國前總統柯林頓20年前和白宮女實習生陸文斯基的緋聞被拍成紀錄片,周日首度登上電視螢幕,柯林頓從一開始堅決否認和陸文斯基有性關係,到一件留下體液的藍色洋裝露了餡,他才改口為此公開道歉,但柯林頓也因為說謊作偽證,差點遭到彈劾。這起美國政治史上最引人注目的性醜聞,在Me Too運動席捲全球之際,以紀錄片形式再度引發討論,現年45歲的陸文斯基,在片中坦承和柯林頓的不倫戀讓她充滿罪惡,也曾想過輕生。

陸文斯基說:「有個時刻我會歇斯底里的哭泣,然後整個人像關機一樣,在關機的時候我記得我望向窗外,想著唯一解決的辦法是自殺,是從窗戶往下跳。」

陸文斯基日前在雜誌撰文說,她透過紀錄片說出這段往事,目的是希望類似事件不再重演,她提到,如果今天碰到希拉蕊本人,會當面向她表示歉意,她也認為柯林頓應該當面向她道歉,而不只是公開道歉,不過今年六月間,柯林頓被問到這個問題時的反應,讓她很不諒解。

美國前總統柯林頓表示,「那個提問似乎在暗示我不曾為20年前所製造的麻煩道歉,我道過歉了,我的心意始終不變。」

美國電視台將分成3集,連續3天播出柯林頓的緋聞紀錄片,在20年後重新檢視這起涉及性、權力與謊言的事件,仍然具有深刻意義。