總統訪旗山 宣示改善香蕉產業政策

今年的香蕉價格再度崩盤,目前只回升到每公斤15元,總統蔡英文下午前往高雄旗山,視察香蕉產業,強調未來會推動種植適合外銷的品種,也會加強地方小型加工,來減少滯銷。對此,有蕉農表示,中央在今年協助穩定香蕉價格的速度,比往年還快,但還是可以更早預估產量、事先調節。

高雄連下了一個多禮拜的雨,香蕉田積水好多天,下午放晴,農民才第一次回到果園採收,地方預估,採收被雨阻擋了一個多禮拜,這幾天香蕉可能暴量,再度衝擊價格,總統蔡英文特別到集貨場,關心香蕉產銷現況。

高雄市副市長蔡復進認為,「應該逐步減少全國香蕉種植生產面積,因為我們現在產出的香蕉實在太大。」台灣蕉價連年崩盤,市府強調,除了全國種植面積增加,農民愛種品種大的香蕉,容易滯銷也是問題之一。總統蔡英文認同香蕉小一點,適合女生吃,也有利於外銷。

蔡英文表示,「我覺得外銷是我們的挑戰,另外挑戰的是要用創意,讓我們的農產品可以有各式各樣的加工,變成很好吃的食品。」
 
上個月香蕉價格崩盤,目前已回升到每公斤15元,蕉農感謝政府這次穩定價格速度快,但建議要更早做預先調節。旗山蕉農郭泰呈說,「我們目前農政單位的預估資訊,我覺得有一點落後。我是覺得我們香蕉農也好,還是其它農產品也好。你今年種多少,你就來我的各區域的農業課登記。」

蔡英文承諾會請農委會加強提升冷鏈技術,鼓勵外銷拓展,也要增加地方小型加工,在產量過剩時調節去化。

 

相關新聞