食品廣告不實 最重可罰停業 | 公視新聞網 PNN

食品廣告不實 最重可罰停業

針對違規廣告罰不怕,現在食藥署訂出更明確規範,一年內違規罰5次以上,若明知故犯,罰金再乘1到2倍,若是罰不驚繼續違規,將要停業、廢止證照。

宣稱快速燃燒脂肪,只要吃兩周就能減重3公斤,內容涉及誇大不實的「勁膳美膠囊」食品,去年被衛生單位查獲違規次數101次,是去年全台食品違規廣告王,還有這個 「船井生醫」的廣告也是誇大不實,業者就是罰不怕,現在食藥署祭出裁罰新制,食品廣告若誇大不實或宣稱醫療效能,一年內違規5次以上,將祭出重罰各100萬元、125萬元以上。

食藥署表示,如果業者故意播送違規廣告,將按加權倍數計算罰鍰,要是罰款後繼續違規,可要求業者停業、廢止證照。
 
除了電視違規廣告,現在許多不肖業者將IP位置設在國外,卻在國內網路、通訊軟體刊登違規廣告,因為罰不到,食藥署首度設置食藥膨風廣告專區,截至目前已經有28個黑名單被揭露。

消基會認為,雖然目前政府對於IP位置設在國外的網路違規廣告,是採取主動公布商品名稱的方式,但這樣的做法還是無法解決根本問題,認為食藥署還是得結合各部會力量,透過研議,來加強法規不足的部份,否則只是建議消費者購買前先做查詢,也只是緣木求魚。

相關新聞

留言區