文在寅俄國會演說 今會蒲亭

南韓總統文在寅21號抵達俄羅斯首都莫斯科,展開為期 3天的國是訪問,將在今天和俄羅斯總統蒲亭會面。他21號先在俄羅斯國會演說,並和俄羅斯總理見面,希望未來加強韓、朝、俄的三邊的經濟合作、並推動歐亞鐵路等建設。

文在寅21號在俄羅斯國家杜馬也就是下議院發表演說,表示雙邊合作,是促進朝鮮半島和平以及東北亞繁榮的關鍵。文在寅也和總理梅德韋傑夫見面,表示希望半島和平機制建立後,能加強三方經濟合作,並推動連接三國的歐亞鐵路以及電力、天然氣方面的合作,南韓總統文在寅說,「南韓政府的新北向政策,目標就是促進歐亞大陸的和平與共榮,大部分都和俄羅斯遠東與西伯利亞的發展政策一致,顯見我們國家關係很近,更是彼此的重要夥伴。」

梅德韋傑夫給予正面回應,「今天我們有機會分享雙方對於經濟發展和人道領域的看法,兩國關係包括朝鮮半島局勢,以及其他人道議題的合作。」

兩人除了對於雙邊關係友好表示讚賞;文在寅也恭喜俄羅斯在世足賽連贏兩場,成功前進16強,並預祝俄羅斯隊打破紀錄,晉級決賽。文在寅21號也到克林姆林宮附近的無名烈士紀念碑獻花,他是繼前總統金大中1999年訪俄後,時隔19年,首位訪問俄羅斯的南韓總統。

他和俄羅斯總統蒲亭的會面安排在22號;文在寅也預計在23號,前往頓河畔的羅斯托夫,觀看世界盃分組賽,為南韓隊,對上世界排名第15的墨西哥助陣加油。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查