蒲習會秀友好 中俄聯手制衡美國?

中國國家主席習近平受俄羅斯邀請,到海參崴參加東方經濟論壇,11號他和俄羅斯總統蒲亭在場邊進行雙邊會談,趁著全球貿易戰打得火熱,和美國關係緊張的兩人聚焦雙邊經貿合作,並強調要讓中俄友好關係再攀高峰。

俄羅斯海參崴東方經濟論壇上,中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭在場邊召開雙邊會談。貿易被美國針鋒相對的中國、與受歐美制裁的俄羅斯一再強調雙邊友好,被外界認為是打算聯手制衡美國。

習近平表示:「我們將會繼續共同努力,鞏固傳統友誼,加強全面協助,推動中俄關係再攀高峰。」

兩人不只談到會共同為朝鮮半島和平局勢努力,並譴責貿易保護主義。共同記者會上,蒲亭更表示,中俄打算減少對美元的依賴,更常使用人民幣或俄羅斯盧布進行貿易和交付款項。兩位領導人並簽署在遠東地區發展經貿合作,和區域投資開發的雙邊協議。

俄羅斯總統蒲亭說:「就在剛剛我們重要的朋友,習近平主席和我討論了俄中關係的發展,幾乎觸及所有的雙邊合作領域──經濟、社會、人道工作,與軍事技術的合作。」

11號同一天,號稱後蘇聯最大規模軍演的「俄羅斯東方-2018軍演」在東西伯利亞登場,中國、蒙古都受邀參與;共有30萬軍人參加,中國出動歷來最大規模的3,200名解放軍,30架軍機直升機以及武器設備。這場軍演被認為向西方國家挑釁的意味濃厚。
 
1536724907e.jpg

回到海參威,強人形象的習近平和蒲亭,會後難得以面對鏡頭,穿著西裝搭圍裙,製作俄羅斯傳統美食布林餅,最後搭配魚子醬和伏特加一起吃下肚。

兩人一起逛文化展,欣賞由俄羅斯人帶來的武術表演;並接受由象徵俄羅斯和中國的吉祥物──棕熊和貓熊所贈送的球衣合照,頻頻向外界展現中俄友好的形象。

全台敬老金大調查

相關新聞