中方積極招聘 我高學歷人士續外流 | 公視新聞網 PNN

中方積極招聘 我高學歷人士續外流

中國積極招聘台灣高學歷人才,今年兩岸人才交流大會、上周在福州舉行,根據對岸報導,台灣團兩百多人參加,有半數是博士。公視訪問到其中一位,海洋大學的助教表示,對岸年薪扣稅後,和台灣薪水差不多,但感受上,博士在中國工作比較看得見「未來」。以他所知有一到兩成博士,已經應徵上中國的工作。

在研究室不斷接到電話、處理行政庶務,在海洋大學擔任助教的陳銘仁,是海洋生物博士,為了拓展教職機會,上週前往福州參加兩岸人才交流大會,台灣團共225名,博士就佔了一半,因為對岸65所高校,直接針對博士,開出536個職缺。

海洋大學助教陳銘仁說:「事先他就安排面試的幾個學校,你去談的時候,他就會直接跟你談價錢。」

翻開中國高校的人才招聘簡介,以廈門海洋職學技術學院為例,助理教授年薪折合台幣約80到110萬元、副教授90-125萬元、教授130-160萬元,扣稅20%到25%以上,其實和台灣的教師薪給差不多,可是外含安家費、科研費,可彈性利用。

海洋大學助理教授陳銘仁:「他們經費運用的彈性非常高,台灣是把老師跟教授當賊在防。看到的是大陸那邊,你可能會有未來性。在台灣,博士後研究是一個比較不穩定的工作,而且你每年都不知道你明年還有沒有。」

台灣的大學教授高齡化,讓年輕人等不到教書機會,陳銘仁認為,中國的就業市場讓「博士」比較看得到希望。而擁有博士學歷的黃宗昊,也是五年前左右,對台灣的就業市場失望,決定西進到上海交通大學教書。

上海交通大學國際與公共事務學院講師黃宗昊說:「其實本來也很想在台灣找工作,然後謀職發展。但是投了很多履歷出去,其實不太有預期中的迴響。」

黃宗昊觀察,前往中國的台籍教授分兩種,一種是頂尖教授透過全球招募,進入一流大學,其他的是進入教學型高校,或是像福建省這樣砸重本,大量招聘台籍教授。對於西進,他提醒,政治立場太極端的人不適合,此外,台灣不承認學者在中國發表的學術成果,多年後,也有可能想回回不來了,都值得三思。
 
高教人才不僅面臨西進誘因,願意繼續學術研究的學生也逐漸減少,而目前大學裡,師資年齡分布結構趨向老化。以台大為例,將近2100名專任教師中,50歲以上老師超過一半,如果未來十年,有三分之一教授退休,這些缺額由誰來補,高教人才恐怕出現嚴重斷層。

台灣大學應用力學研究所,成立35年培育不少專業人才,近年來卻面臨斷層危機,所上26位教授,55歲以上的就佔了6成,40歲以下的更只有兩位,招聘新教師面臨應徵人數年年下滑的趨勢。

台大應力所所長王立昇說:「20年前我們增聘老師的時候,大概會有80-90位申請者;到了這兩年大概接近20位。所以在人才的招攬上面確實是碰到了一些困難。」

來應徵的人變少了,要挑到符合資格的也不容易,去年一個缺,找不到人,今年三個缺應能補兩個,王立昇說,學術人才減少危機,現在以積極招攬青年人才為目標,希望在10年後,教授退休潮前,能夠補上缺口。前世新大學校長賴鼎銘指出,現在國內多數學生,攻讀博士意願低,面臨中國及其他國家的積極攬才,不少人選擇離開發展,或是轉往產業界,都對學術界造成衝擊。

前世新大學校長賴鼎銘說:「很多台灣的學生可能對學術研究並沒有非常清楚的認識,可是就是要有一個學位。這個目前我覺得是另外一個危機。因為你要進入學術這一行,你真的要有那個熱情、那個態度,那個明顯跟你要進入業界是要有區隔的。」

大環境不景氣,大學校系和學生人數減少,賴鼎銘認為,也可能是教授職位不再吸引人的原因,如何解決高教斷層,政府可能得提出更明確的教育政策,讓學生適性找出學術研究的熱忱,並且提供更好的薪資和環境,才能留才與攬才,補足人力缺口。

相關新聞

留言區