花蓮抹香鯨現蹤 環團憂遊客賞鯨擾生態

端午連續假期,花蓮海域出現大批抹香鯨12隻,解說員表示這真的是近年來罕見,至於大批遊客和賞鯨船會不會感擾鯨豚,國內還沒有相關規範。

雖然受到熱帶性低氣壓外圍環流影響,花蓮海域顯得灰暗,但從17號週日下午開始,在花蓮港往東南邊方向,就陸續出現多隻抹香鯨,算算浮出水面換氣的就高達12隻,是近年有記錄以來最多的一次。

花蓮賞鯨解說員呂世明指出,「開了40分鐘,竟然看到一群抹香鯨,其中有兩三個是母子對媽媽帶著小孩去,那解說員跟工作夥伴認真的數,大概是12隻。」

而根據尾鰭判定,解說員發現這群抹香鯨是6月4號出現的同一批,只是當時只發現3隻五到六公尺長的幼鯨,其它大型成鯨則是深潛在海中,這次端午節紛紛冒出來跟大家打招呼,吸引不少遊客出海賞鯨,這讓生態環保團體相當擔心,會干擾鯨豚。

黑潮海洋文教基金會執行長張卉君指出,「台灣現在目前在賞鯨這塊,還是沒有法律的規範,所以海上行為怎麼樣跟動物接觸的方式,其實並沒有用法律來規範,所以這部份是我們希望今年可以推動的事情。」

賞鯨業者則是強調,雖然還沒有相關規範,但為了生態,不少業者已制定相關規章,要求賞鯨船在接觸鯨豚的時候,必須以怠速慢慢靠近,距離大約十公尺,避免干擾、衝撞,也支持立法推動賞鯨規範。

 

相關新聞