花蓮外海1次出現2頭抹香鯨 今年首度現蹤

平常在海上並不容易看見抹香鯨,不過今天在花蓮外海卻一次出現兩頭,這也是抹香鯨今年度首次現蹤。

揚起頭來換氣噴出高高的水花,這隻抹香鯨並不太怕生,另外一隻則是比較害羞,舉起尾巴下潛後,賞鯨船一路跟著牠們往北行進。黑潮海洋文教基金會解說員張佳蓉說:「今年第一次觀察到抹香鯨,那我們今天觀察到是兩隻,不過第一隻我們在靠進之前牠就下潛了,所以我們觀察比較久的是第二隻,第二隻依照牠的體長來看應該是成體了(成鯨)。」

這是花蓮外海今年第一次發現的抹香鯨,讓不少喜愛鯨豚的人相當興奮,除此之外海上其他鯨豚出沒也不少,賞鯨業者認為是人類減少活動的關係。賞鯨業者呂世明指出:「這次出去還常常會有一個航班看到三、四種不同的鯨種,那我相信那一定就是因為人類的干擾變少,牠們的互動或是牠們可以遊戲的空間可能變多。」

而這兩隻抹香鯨體長大約14公尺,附近可能還有其他家族成員,但抹香鯨個性比較害羞,潛水時間很長,動保人士呼籲賞鯨時,請與鯨豚保持友善距離,勿追逐勿干擾,才能使海洋生態永續。

 

相關新聞