屏東大雨 太空包廢棄物四散

屏東連日降雨,廢棄物堆置問題也浮現,枋寮的一處「土資場」在北勢溪旁、堆滿太空包,而部分太空包和裡頭的綠色粉末、被沖到溪裡,環保局這兩天、前往勘查送驗,並且要求業者、限期改善儲存方式。另外,地勇公司,堆在萬丹的2萬噸的爐渣,在地方要求下原本限期3個月清除,不過經過13個月還沒完成,地方也擔心降雨沖刷造成汙染。

大量太空包堆高兩三層,對齊一旁的北勢溪邊坡,上週屏東降下豪雨,部分太空包和裡面的綠色粉末被沖入溪裡,引發環保團體關注,擔心粉末是有毒廢棄物,屏東環保局這兩天都前往稽查,初步認定是合法廢玻璃粉,屬低度混凝土原料。

屏東縣環保局稽查科長伍展沛表示,「是(堆在)溪流的邊坡,還是屬於它場內的土地,這部分可能有必要釐清,儲存設施都是說不能,要防止雨水、地面水流入,防止地下水滲透的相關(設計)。」

業者堆置方式不符合法規,環保局將要求業者限期改善,否則開罰,綠色粉末也己採樣送驗。另外屏東萬丹一塊工業用地被地勇公司堆置爐渣,在地方抗議下,去年被縣府限期3個月清除,但13個月還沒完,這一波降雨,現場己經嚴重積水,水流還流入後方的農田水利溝渠,地方再度擔心造成汙染。

屏東環保志工蕭禾秦指出,「會滲到外面的那個火龍果田,之前農民有訪問過他,他說他們很擔心,他說那個水都會照著水道流,他們也擔心粉塵會亂飄。」

縣府表示,業者解釋清運慢是因為堆置場難找,己經陸續對業者開罰兩次,目前大概剩下三分之一,會要求儘快移除,不過環保團體要求縣府也應該公佈清運去處,以免爐渣亂倒在別的地方,再度汙染。



 

相關新聞