勞動部審查媒體業出國鬆綁「七休一」

勞動部今天再度審查七休一放寬申請,包含新聞出版、電視、屠宰等10種行業,全國傳播媒體產業工會指出,原本媒體業資方只要求「跟隨元首出訪」和「奧運」出差放寬七休一,但主管機關文化部和NCC卻想擴大到只要「出國執行職務」都能適用,若審查通過,不論戲劇還是行腳節目等廣大媒體業勞工,都將受到衝擊。

剛落幕的川金會吸引國際媒體大陣仗湧入新加坡,台灣媒體也沒缺席這場盛會,台灣的媒體工會批評,相較其他國家的人力編制,台灣記者出訪往往不足,而現在恐怕還得面臨出國出差,不必遵守「七休一」的過勞危機,東森電視工會理事長廖啟光說,「其實在國外採訪的時候壓力很大,可能一組人,一個文字一個攝影,你要顧器材、背行李,還有公司不斷打電話過來要我們採訪給他們,所以(出差期間)每天超過12小時是平常的,在這個情況下你又要連續工作7天,很不合理。」

抗議勞動部下午再度審查「七休一」放寬申請,全國傳播媒體產業工會指出,原本資方只要求「跟隨元首出訪」和「奧運」出差不必遵守七休一,但主管機關文化部和NCC卻加碼提出,新聞出版、雜誌、廣播電視業勞工,只要在國外執行職務都能鬆綁,全國傳播媒體產業工會理事薛翰駿說,「所以媒體業的勞工除了記者,包括拍攝外景節目、行腳節目或者是戲劇節目,媒體業的會計師或行政人員,只要你在國外執行職務,通通都變成可以打破七休一。」

要求在「特殊情況」鬆綁七休一的,還有屠宰業,主管機關農委會以該產業不容易招募到人力等理由,也向勞動部申請放寬,電動屠宰公會總幹事卓沛宏說,「中秋節或是端午需要的消費者數量都會增加,就是(屠宰業有)時間上面的特殊性。」

工時放寬的審查標準為何?勞動部表示,必須符合時間、地點、性質、狀況4種型態的特殊,才會考量鬆綁,而且放寬後還必須取得勞工同意。但質疑勞工並沒有議價能力,前來抗議的勞團抨擊,勞動部的四道把關,已淪為快速通關。