田間彩鷸遭移巢拾蛋 國小生發起搶救

雲林縣大埤稻作期間常見保育鳥類彩鷸築巢繁殖,但有許多農民誤解彩鷸會吃稻穀,就會將鳥巢移除,減少彩鷸繁衍機會,現在雲林仁和國小學童,發起搶救彩鷸行動。

學校老師帶著學生來田邊做田野調查,發現稻田中有鳥類在田中鳥巢,後來才知道這是二級保育鳥類彩鷸,但在田野調查中得知,有許多在地農民誤認彩鷸會吃稻穀,都會把鳥蛋撿回或移除掉鳥巢,成為課程發想的緣由。

雲林縣大埤鄉,稻作期間常可見到保育鳥類彩鷸築巢繁殖,但有些農民不知道這是保育鳥類,於是國小學童發起搶救活動,邀請農民一起保育彩鷸,不要撿鳥蛋。雲林野鳥協會人員吳崇漢說,「如果撿到幼鳥,或是幫牠孵蛋孵出來的話,牠的飼養困難度很高,因為牠主要吃福壽螺跟一些小蟲。」

雲林野鳥協會表示,彩鷸屬於一妻多夫制,都是由公鳥負責孵蛋和帶幼鳥,也會吃稻田害蟲福壽螺,農民誤解彩鷸會吃稻穀就順手移巢,將違法野生動物保育法。

相關新聞